De virada, Atlético vence Cruzeiro, lidera e já está na semifinal do Mineiro

O Atlético-MG venceu neste domingo (6) e manteve a liderança do Campeonato Mineiro, classificando-se para as semifinais com grande estilo. De virada, com gols de Hulk e Ademir, este último aos 51 minutos do segundo tempo, o Galo derrotou o rival Cruzeiro por 2 a 1, em uma partida válida pela nona rodada e disputada no Mineirão. Vitor Roque abriu o placar para o time celeste.
Com essa vitória, o Atlético chegou aos 22 pontos, três a mais do que o Cruzeiro e os mesmos 19 do Athletic. A Raposa, no entanto, está em terceiro lugar, uma posição atrás do time de São João del Rei devido ao saldo de gols menor (9 a 7).
O clássico entre Atlético e Cruzeiro foi jogado sob a sombra da morte de mais um torcedor após uma briga horas antes do jogo, ocorrida no bairro Boa Vista, a cerca de 11 quilômetros do estádio. No Mineirão, no entanto, não houve registro de conflitos entre o público de 53.328 pessoas.

Este é o único clássico garantido entre os rivais em 2022, já que, pelo terceiro ano consecutivo, os times estão em divisões diferentes, com o Cruzeiro na Série B. Isso ocorreu em 2020, quando o Atlético também venceu por 2 a 1, em uma situação bem semelhante, com um gol nos acréscimos, naquela ocasião marcado por Otero. No ano passado, no entanto, o time celeste deu o troco, vencendo por 1 a 0, em um clássico sem a presença de público no Mineirão devido à pandemia.

Primeiro tempo: Atlético domina, mas perde oportunidades no início
Para o clássico, o técnico do Atlético, Turco Mohamed, ainda sem poder contar com o lesionado Zaracho, repetiu a formação que iniciou a disputa da Supercopa do Brasil há duas semanas, o último compromisso em que o argentino utilizou os titulares. Já o Cruzeiro, sem os contundidos Giovanni e Waguininho, teve novidades na escalação: Pedro Castro, Fernando Canesin e, principalmente, os jovens Vitor Roque e Daniel, que disputaram a Copa São Paulo pelos juniores neste ano.

Com essas formações, chamou a atenção no início do clássico o domínio atleticano, quase sempre com jogadas pelo lado esquerdo do ataque e as falhas na saída de bola do Cruzeiro. A primeira chance da equipe alvinegra surgiu logo no minuto inicial, em finalização de Jair. E Hulk teve duas oportunidades antes do décimo minuto. Na primeira, após Rafael errar o passe, driblou o goleiro, mas bateu para fora. Depois, parou no cruzeirense em uma bicicleta.

Mesmo que o ritmo não tenha se mantido ao longo do primeiro tempo, o duelo parecia desigual, tanto que o Cruzeiro pouco acionava o seu artilheiro, Edu, enquanto Hulk era o jogador mais perigoso do clássico, voltando a dar trabalho a Rafael em um disparo aos 24 minutos. No entanto, o time celeste conseguiu conter o rival em um fim de etapa inicial com muitas discussões e empurrões entre os jogadores, o que resultou na aplicação de quatro cartões amarelos.

Segundo tempo: Vitor Roque coloca o Cruzeiro na frente, mas o Atlético vira
O equilíbrio do fim do primeiro tempo se repetiu no início da segunda etapa, com o Cruzeiro até se arriscando mais no ataque. O time, no entanto, sofreu uma baixa, após Edu se chocar com a cabeça de Everson, deixando o campo de ambulância. Do outro lado, com dificuldades ofensivas, o Atlético fez duas mudanças no ataque, apostando em Vargas e Ademir.

Mas quem marcou foi o Cruzeiro. Aos 24 minutos, em um rápido contra-ataque, Canesin acionou Bruno José na direita. Ele cruzou para Vitor Roque, que se antecipou a Everson e cabeceou para as redes: 1 a 0. Gol que premiou a sua boa atuação no primeiro clássico entre os profissionais, inclusive defensivamente, no auxílio à marcação de Guilherme Arana.
Foi a vez, então, de o Atlético se lançar completamente ao ataque. Por duas vezes Hulk esteve muito perto de empatar: aos 26, em cabeceio que parou no travessão, e aos 29, em cobrança de falta defendida por Rafael. E foi dele o gol de empate no Mineirão. Derrubado na grande área por Oliveira, cobrou pênalti com precisão, no canto direito, aos 39 minutos, empatando o clássico. O lance foi polêmico, pois o defensor pareceu acertar a bola antes de atingir o atacante, o que gerou muitas reclamações dos jogadores do Cruzeiro.

Após igualar o placar, o Atlético continuou no ataque. Teve uma oportunidade clara com Ademir, nos acréscimos, após passe de Hulk, mas parou em Rafael. No entanto, o atacante não desperdiçou a segunda chance. Aos 51 minutos, Guilherme Arana recebeu na lateral esquerda e cruzou para Ademir, ex-América, completar com o pé esquerdo, definindo a vitória atleticana por 2 a 1.

Caldense mais próxima das semifinais

Também neste domingo, a Caldense ficou em uma posição confortável na briga para chegar às semifinais após derrotar o Democrata por 1 a 0, no Ronaldão. O gol da vitória foi marcado por Mateus Müller, aos 38 minutos da etapa inicial, quando recebeu um passe na grande área e acertou o chute após furar na primeira tentativa. Assim, a Caldense chegou aos 18 pontos, na quarta colocação, fechando o G4 e com quatro pontos a mais do que o quinto colocado, o América. Já o time de Governador Valadares está em sétimo lugar, com 11 pontos.
Pouso Alegre conquista a primeira vitória

Atuando fora de casa, o Pouso Alegre ganhou um respiro na briga contra o rebaixamento ao derrotar o Patrocinense por 1 a 0, conquistando a primeira vitória no Estadual. O gol que definiu o placar saiu no 2º minuto da etapa final. Em uma jogada rápida, João Marcos chutou, Jacsson fez a defesa, mas Dener empurrou o rebote para as redes. O Pouso Alegre segue na zona de rebaixamento, mas agora com 6 pontos, assim como o Uberlândia. Isso intensifica a briga contra o rebaixamento, pois Patrocinense e URT estão logo à frente, com 7 pontos.